quarta-feira, 13 de abril de 2011

Bares de Salvador: concurso elege o melhor


Rapáaaz repare nesta lista aí embaixo. Tem boteco em várias regiões da cidade, tira-gosto de tudo que é tipo e sabor. Todos com maxixe, hortaliça que disputa espaço no cardápio com petiscos produzidos com carne de bode, camarão e bacalhau. O bom humor não podia ficar de fora de um concurso realizado em bares de Salvador. No Jô da Bahia (ainda não fui lá), o dono bolou o salgado de maxixe em formato de coração com charque empanado na tapioca. A homenagem - e a explicação - deixo por conta do seu Jô: "O nome é para lembrar que toda periguete tem coração".

Dessa lista, do Comida de Buteco, eu conheço (ainda) um ou outro bar, mas sobre o maxixe posso falar um pouquinho. Por coincidência, essa semana comprei pela primeira vez na Perini. Vi duas mulheres ensacando a bolinha verde "espetuda", como diria minha filha, e resolvi provar com carne, numa receita da Jô, a funcionária aqui de casa. Dá um azedinho na medida certa na comida. Bem bom.

Para quem gosta de maxixe e boteco, já tem programa para este fim de semana. É só fazer a lista e convidar a patroa! Não esqueça depois de me contar como foi. Vou adorar publicar aqui no blog a sua impressão do tira-gosto e do bar escolhido.

P.S.: O texto-resumo de cada bar é da organização do evento. O Comida di Buteco acontece, de 15 de abril a 15 de maio, em outras 14 cidades, entre elas Rio e Fortaleza.



VendaLocalizado na Avenida Iemanjá no bairro da Boca do Rio, o Bar A Venda, levou o terceiro lugar do concurso em 2008 e este ano investe no petisco Maxisiri, siri catado com maxixe acompanhado por farofa de dendê. O bar aceita todos os cartões. Horário de Funcionamento Seg: 11h – 16h; Ter à Sab:11h30 às 23h; Dom: 11h30 às 18h. Tel: (71) 3362-5673.

Aconchego da ZuzuInstalado numa típica residência no bairro do Garcia, o espaço é capitaneado pela família da Dona Zuzu, onde filhos, sobrinhos e netos da matriarca buscam atender os clientes de um jeito especial mantendo a tradição familiar. O bar foi o vencedor do segundo lugar do concurso em 2008 e este ano concorre com o Maxixe à moda da Zuzu, que leva pasta de bacalhau com maxixe e maionese em massa folhada. Couvert Sex e Sab R$ 5 e Dom R$ 6. Horário de Funcionamento: Ter, Qua e Dom 11h às 16h; Quin, Sex e Sab 11h30 às 00h. Tel: (71) 3331-5074.

Bar Cruz do Pascoal Na Rua Direita do Santo Antônio, no bairro tradicional de Salvador, o bar Cruz do Pascoal encanta a freguesia com os belos cartões-postais. Os clientes podem apreciar o petisco Carne do Sol com Maxixe com vista privilegiada da Baía de Todos os Santos estando ao lado do Elevador Lacerda. Horário de funcionamento: Seg à Sab: 13h às 00h. Tel: (71) 3243-2285.

Bar das MeninasCom o Maxixe Chique do Sertão, iguaria que leva maxixe recheado com charque molho de tomate e maionese, as quatro meninas da cidade de Xique-Xique apostam no petisco para mostrar a peculiaridade do bar que fica no jardim Armação, próximo ao colégio Pedro Calmon. Horário de funcionamento: Seg: 8h às 17h; Ter e Sáb: 8h às 20h; Sex: 8h às 22h. Aceita os cartões Visa e Master. Tel: (71) 3013-7099.

Bar da BiraPróximo ao Centro de Convenções, no Stiep, o Bar da Bira aposta na regionalidade e no dendê baiano concorrendo com o prato Maxixe Regional, a moqueca de carne de sertão com maxixe, acompanhado por farofa de manteiga. Horário de funcionamento: Ter à Dom: 11h às 20h. Não aceita cartões.


Bar do EdinhoConhecido na Ceasa do Rio Vermelho, o Bar que ocupa o Box nº 30 conta com pratos tradicionais da cultura baiana. Concorrendo em outra edição do concurso com a famosa Rabada, este ano Edinho aposta no Mexido do Edinho, que leva maxixe, carnes de boi e defumados. Horário de funcionamento: Seg à Sex: 8h às 18h; Sab: 8h às 21. Aceita cartões de débito. Tel: (71) 3452-9714/3772.

Bar do Jonas
Fruto de uma experimentação e da aprovação dos clientes do Bar do Jonas, o prato chamado Maxixe na Nata, feito com maxixe, carnes e nata, concorre este ano no Comida di Buteco e pode ser conferido no bar que fica no Costa Azul, próximo a Igreja Santa Rosa de Lima. Horário de funcionamento: Seg e Ter: 11h às 16h; Qua à Sex: 11h às 23h; Sab, Dom e feriados: 11h às 17h. Aceita cartões. Tel: (71) 3272-1721.

Bar do LuisTambém conhecido como Bar dos Amigos, o bar que fica na Rua Lourival Pimenta Bastos, no Costa Azul, tem freguesia certa e animada. Concorre com a invenção Koxixe, que leva coxa de frango assada e recheada com maxixe. Horário de funcionamento: Ter à Sex: 17h30 às 00h; Sab: 12h às 00h; Dom: 12h às 21h. Aceita cartões. Tel: (71) 3342-4450.

Bar do PeixoutoGanhador do primeiro lugar do concurso no ano passado e concorrendo desde a primeira edição, o bar inova nas criações culinárias com o Peixixe no Arpão, que leva o maxixe, bacalhau, azeitonas, maionese e o segredo especial do seu Peixoto, que pode ser conferido no Stiep, próximo a FIB. Horário de funcionamento: Seg à Qua: 9h às 15h; Qui à Dom: 9h às 17h. Aceita cartões Visa e Mastercard. Tel: (71) 3341-7899.

Bar do UlissesNo Largo do Santo Antônio o bar tem como especialidade da casa a Salada de Bacalhau. Concorre pela primeira vez com o Acaxixe, bacalhau desfiado com rodelas de maxixe empanados e fritos. Horário de funcionamento: Ter à Sex: 10h ás 23h30; Sab, Dom e Feriados: 10h às 20h. Aceita cartões Visa e Mastercard. Tel: (71) 3014-0130.


Bar Koisa Nossa (Os internacionais)Ganhador do primeiro lugar em 2009, o bar aposta no paladar do Papa Bento XVI para levar o premio este ano com o prato Bacalhau do Papa com Creme de Maxixe. O bar tradicional da Mouraria fica localizado atrás do Quartel General. Horário de funcionamento: Ter à Sex: 17h às 01h; Sab 12h às 20h. Aceita cartões Visa e Mastercard. Tel: (71) 3266-5596.


Barbicha GrillO maxixe empanado com molho de camarão, purê de aipim e Doritos deu fruto ao Empanadinho de Maxixe experimentação do Barbicha Grill e pode ser conferido na Av. Profº Magalhães Neto, próximo ao G Barbosa do Costa Azul. Horário de funcionamento: Seg: 11h às 17h; Ter á Qui: 11h ás 23h; Sex, Sab e véspera de Feriados: 11h às 01h; Dom: 11h às 23h. Aceita cartões Visa e Mastercard. Tel: (71) 3452-3392.

Beco da RosáliaBar conhecido dos Barris e ponto de encontro da galera animada, o Beco da Rosália inova com o Sushixe, um sushi que leva o “picles de maxixe”, uma invenção da Rosália. O bar fica em frente à biblioteca dos Barris. Horário de funcionamento: Diariamente: 18h às 02h. Aceita cartões. Tel: (71) 3328-2417.

BiritódromoO bar de nome bastante curioso localizado no Santo Agostinho em Brotas, no Edifício Mundo Novo, mostra que a criatividade não está só no nome do bar. Este ano o boteco concorre com o prato Maxixada, misturando camarão, charque e maxixe acompanhado por farofa de manteiga. Horário de funcionamento: Dom à Dom: 8h até ultimo cliente. Tel: (71) 3013-9159.


Cantina do Juliu’sA cantina do Juliu’s é na verdade um boteco que abriga muita criatividade e gente curiosa atraída pelos pratos criados pelo dono do boteco, o Sr. Carlos Alberto. Entre suas invenções está o Palitinho Al Mare com Maxixe, que leva camarão, polvo e maxixe ao molho de ervas. O boteco fica na Rua Galiléia de Cima, Roma. Horário de funcionamento: Qua à Dom: 11h ás 22h. Aceita cartões. Tel: (71) 3489-2935.

Flor do EngenhoO diferencial do boteco Flor do Engenho está no cardápio que reúne vários pratos típicos da região conhecida como Costa do Dendê, no baixo sul baiano. O grande destaque é o guaiamum, crustáceo parecido com o caranguejo, servido cozido. Participa pela 3ª vez do concurso Comida di Buteco. Este ano concorre com o Caranguejo a La Maxixe, refogado de caranguejo catado com maxixe, acompanhado por farofa de dendê. O boteco fica na Rua Almirante Alves Câmara, 12C, Engenho Velho de Brotas. Horário de funcionamento: Qua à Sex: 18h às 00h30; Sab: 11h30 às 00h30; Dom e Feriados: 11h30 às 17h. Aceita cartões. Aceita cartões de crédito master e visa. Tel: (71) 3382-4167.

Escondidinho Em Campinas de Brotas, na Vila São Roque está o bar Escondidinho, que atende às especialidades do prato e para concorrer no Comida di Buteco inventou o Na Moita, um escondido de aipim com recheio fumeiro e maxixe refogado na maionese Hellmann's com camadas de queijo mussarela. Horário de funcionamento: Ter à Qui: 18h às 23h; Sex: 18h à 00h; Sab: 12h às 23h. Dom: 12h às 19h. Aceita cartões Visa e Mastercard. Tel: (71) 3382-0567.

Espaço da Neya.comCom a popularidade da dona e o boom das novas tecnologias surgiu o Neya.com, boteco com a especialidade dos escondidinhos localizado no Conjunto São Judas Tadeu, em Pernambués. A junção do escondidinho de camarão com o maxixe e maionese Hellmann's deu origem ao Camarãoxixe que pode ser conferido no boteco. Horário de funcionamento: Seg à Qui: 15h às 00h; Sex: 15h às 1h; Sab e Dom: 11h ás 00h. Aceita cartões. Tel: (71) 3460-0765.


Itiúba – Bode na Brasa Levando o nome da cidade de origem do dono do bar e com especialidade na carne de bode, o Itiúba Bode na Brasa concorre com um petisco bem nordestino - o Baião de Bode com Maxixe. O tira-gosto pode ser conferido no Cabula VI na Rua Anísio Melhor. Horário de funcionamento: Ter à Qui: 11h30 às 14h e 17h30 às 23h; Sex e Sab: 11h30 às 00h; Dom: 11h30 às 20h. Aceita cartões. Tel: (71) 3362-4376.

Jabá do SertãoLocalizado na Ladeira do Arco, no Barbalho, o Jabá do Sertão tem como especialidade a comida sertaneja e concorre com o Maxixe ao Vapor, acompanhado do fumeiro de carne de porco. Horário de funcionamento: Seg à Qui: 11h30 às 14h30 e 18h às 00h; Seb: 11h30às 14h30 e 18h às 01h; Dom: 12h às 00h; Sab e Feriado: 12h às 01h, couvert R$ 2. Aceita cartões. Tel: (71) 3327-6176 e (71) 3012-6171.


Jô da BahiaCom pratos bem pitorescos, o Jô, proprietário do boteco, sentindo a falta de uma Piriguete se encarregou de batizar o salgado de maxixe em formato de coração com charque empanado na tapioca. Segundo Jô, o nome é para lembrar que toda piriguete tem coração. O salgado pode ser apreciado próximo a 4ª Delegacia de São Caetano na Rua Professor Francisco Goés Calmon. Horário de funcionamento: Qua à Sex: 18h às 23h; Sab e Dom: 17h às 23h. Aceita cartão débito Visa. Tel: (71) 3259-7929.

La Kantuta
O bar que tem tema boliviano, traz o tempero típico da Bolívia para concorrer ao Comida di Buteco com o Pukakapa de Charque com Geléia de Maxixe, um pastel de forno recheado com creme de queijo coalho acebolado e charque levemente picante acompanhado da geléia de maxixe. O boteco fica na Alameda das Carolinas, Caminho das Árvores. Horário de funcionamento: Diariamente 16h30 às 21h. Aceita cartões. Tel: (71) 3358 – 1192.

Lulas BarO boteco funciona há 25 anos em Campinas de Brotas e tem a frente Luis Reis, mais conhecido como Lula, e sua esposa Lícia Mascarenhas. Concorre pela quarta vez no concurso Comida di Buteco e este ano criou o Maxixê, maxixe cozido e recheado com arroz e carne moída, coberto com molho de tomate e queijo mussarela. O boteco, que fica na Vila São Roque, 11, Campinas de Brotas, é conhecido como a cerveja mais gelada de Brotas. Horário de funcionamento: Quarta à Sexta-feira: 18h às 22h; Sábados e domingos: 13h às 22h. Aceita cartões de débito master e visa. Tel: (71) 3380-0338.

Mocambinho Bar Bar tradicional do Largo Dois de Julho, o Mocambinho Bar é conhecido no bairro pela variedade de cachaça – são mais de 100 tipos da bebida. O bar que leva o nome de Mocambinho faz referencia ao mocambo, o local apertado onde os escravos se escondiam e aos casarões antigos do bairro que ainda tem essa instalação. Levou o terceiro lugar do concurso Comida di Buteco no ano passado e este ano concorre com o Maxixe Embriagado que leva o maxixe na cerveja, carne do sol suína assada, ao molho crioulo à base de maionese Hellmann´s, acompanhado do inusitado purê de arroz. O boteco fica na Rua da Faísca, 12, Dois de Julho. Horário de funcionamento: Terça à sábado: 18h até o último cliente. Aceita cartões. Tel: (71) 3328-1430.

Navona Bar do TonhoParticipante do concurso no ano passado, o Navona Bar do Tonho aposta este ano no Maxixe di Buteco, coberto com maionese Hellmann's acompanhado por costelinhas de porco. O tira-gosto pode ser saboreado na Rua Território Rio Branco, Pituba. Horário de funcionamento: Seg à Sex: 17h às 23h30. Aceita cartões. Tel: (71) 3240-4792.

Porto CaymmiValorizando o sabor do maxixe, o Porto Caymmi criou o Maxixe Supremo, recheado com camarão coberto por aipim e maionese Hellmann's. O petisco pode ser conferido no tradicional bairro do Rio Vermelho, na Praça Brigadeiro Faria Rocha. Horário de funcionamento: Teça à Dom: 12h às 2h. Aceita cartões. Tel: (71) 3334-4352.

Recanto da Lua CheiaParticipante desde a primeira edição do concurso, o Recanto da Lua Cheia, bar com especialidade em frutos do mar, concorre com o Maxixe da Lua, um filé de peixe frito coberto com molho a base de maxixe e maionese Hellmann's. O bar fica em Monte Serrat na antiga ladeira da Pedra Furada. Horário de funcionamento: Qua à Sab: 11h às 23h; Dom: 11h às 17h30. Aceita cartões. Tel: (71) 3315-1275.

Recanto Tia Célia
O Recanto Tia Célia conseguiu aliar o bacalhau ao maxixe e como acompanhamento couve refogado, resultando no Bolinho de Bacalhau ao Couve. A mistura pitoresca pode ser conferida no Garcia, na Rua Padre Domingos de Brito. Horário de funcionamento: Ter à Qui: 11h30 às 14h30; Sex e Sab: 11h30 à 00h; Dom: 11h30 às 21h. Aceita cartões. Tel: (71) 3235-5872.

Thyliu’s Sabores do LulaConcorrendo desde a primeira edição do Comida di Buteco, conseguiu no ano passado o 4º lugar. Este ano concorre com o Refogado Especial de fígado de galinha com camarão seco e maxixe, acompanhado por molho tártaro que leva maionese Hellmann's. O bar fica no Mercado do Ogunjá, Box 102. Horário de funcionamento: Seg à Qua: 8h às 18h; Qui e Sab 8h às 20h; Sex: 8h às 22h. Aceita cartões Visa e Mastercard. Tel: (71) 3356-1636.

Vista pro MarO bar Vista Pro Mar concorre com uma receita caseira da vovó, o Maxixe à Moda Vista por Mar, uma moqueca a base de maxixe, ostra, camarão e ovos. O bar fica em Itapuã na Rua Renato Santos. Horário de funcionamento: Seg à Qua: 17h às 23h; Qui e Dom: 10h à 00h. Aceita cartões. Tel: (71) 3375-1856.

Kanakaiana
O bar concorre com o tira-gosto Moqueca de Roupa Velha, adaptação de uma lembrança de infância do dono do bar quando ainda morava em Maragogipe, no interior da Bahia. O prato é feito com carne e maxixe cozidos no dendê e acompanhado por farofa de azeite. O bar fica na Rua Minas Gerais,  Pituba. Horário de Funcionamento: Diariamente 12h30 à 00h. Aceita cartões. Tel.: (71) 3015-3963.

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